台南。夏鄉。在城市中下鄉
上一次在台南過夜,該是六年前,仍在台南定居時。接著我去了台北、去了紐約、再回到家鄉高雄。
如今,騎著單車穿梭在過去熟悉的台南小巷弄、兜了一輪美食回味地圖、逛一圈近年成立的藍晒圖文創園區、重回老拓酒吧聽一回歌。我再次體會,當初是多麼不情願離開這個城市。若不是適逢夏鄉青年旅舍的邀請,可能少有機會再從白日吃到天黑,帶著滿足的飽意在府城冬夜懷抱裡入睡。
「是啊,台南的食物太好吃,好吃到我當初去外地工作,只有拼命踩雷的份。」老闆說,眼裡帶著笑意。
夏鄉老闆和想像中的不太一樣,身形結實,留著幹練髮型,一雙粗厚手掌歷經風霜,在他身上我嗅見父親的氣息,那是一種農家子弟的堅毅與實際。網路上接觸時,又似是一位情感豐沛細膩的民宿主。老闆年紀不算是長輩,頂多是大我十幾歲的大哥,一位務實中帶著感性的前輩。只見他談起了展示在民宿內的古物,話語裡充滿了溫度:
「這個保溫瓶與裁縫機,是我阿嬤十九歲出嫁時一起帶過來的,如果她在世的話,今年已經一百二十歲了,它們也超過百年了。」
「這個大同牌電風扇,擺在老家用到現在還能吹,我買了台新電風扇回去,把舊的這台請來了這裡。」
老闆是一位惜物愛物、富有舊情懷的室內設計師,整修古厝時,一些客人棄如敝屣的舊物,在他眼裡成了歲月淬鍊過後的珍貴禮物。夏鄉交誼廳有一個無人誠實商店,老闆貼心準備的泡麵、零食與盥洗用具,就裝在古老檜木飯斗櫥裡。無人商店上方掛著適切的「喜捨」墨寶兩字,出自一長老教會書法名家之手,卻也被整理古厝的後人丟棄,輾轉來到了這裡。古物重新點綴旅社,被賦予了新生。
我問起老闆開民宿的緣由。「這年頭,不是大家都想開民宿和咖啡廳嗎?」老闆笑笑地說,眼睛瞇成了一條線。
「大家想開的,往往都是說來容易卻不易經營的東西呀。」我說。
「所以呀,我也在量力做一件夢想中的事情。想提供一個單車友善的居住環境,讓旅客輕鬆體驗這個城市的最佳遊覽方式。一方面能夠與大家分享多年來收集的文物,這些我小時候的印象元素,都是最道地的在地文化。」老闆的國語有著親切的閩南腔調,他順手一指裝飾在牆上一塊很有古味的木頭:
「像這塊台灣檜木,隨便都是千年以上的老木材,從前在阿里山上當枕木,退休淘汰後不知做何用途,往往一個念頭就被當作柴火燒掉了,我則是一個念頭,重新噴砂,讓它留在了這裡。」
老闆年輕時辛勤工作,在年屆五十的當口,學會適度放手、回歸山林找回健康,也學會了生活。他運用本業的專業,打造一個舒適的住宿兼具文物展示空間。細至每一件文物,他都能惜情地講出一則故事;每一張床墊,都不吝使用他向來推薦裝修客戶的蒙娜麗莎床墊。這裡有背包客房,亦有獨立套房。近保安宮小吃商圈,附近亦有T-bike可租借,騎上單車,10分鐘可達國華街小吃商圈、藍晒文創園區等精華景點。更棒的是,僅需步行即可到達我深夜欲前去回味的老拓酒吧。
一聽到我要去酒吧喝一杯,老闆拍了一下手,說:
「真可惜,本來想帶瓶高粱過來的,但怕你觀感不佳,就不好意思帶了。」
「原來老闆也是性情中人啊!」
「那當然,跟你一樣,我都有在follow你的文章呢。我很欣賞你這個年紀就勇於追求自己想做的事。」
聽到這種互相勉勵的耳語,最能表達當下心情的,當真唯有乾杯了啊。
這一晚,夜宿夏鄉,坐在長椅上,倚在老桌上,走入老物的世界,暢談彼此對生命的追尋。那閒適的情調,彷彿置身於夏夜晚風的古厝門前,我在城市裡,體會了下鄉的意涵。
Joshua
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