清邁。找自己。3-塔佩門
下午6點30,清邁,古城區街上。
我坐在機車椅墊上,手裡輕含著油門,滑行在古城巷弄間。毒辣的驕陽褪成桃紅色餘暉,收起刺眼的亮白,城市的明度下降了,色彩正漸漸流淌而出,微風中帶著夕日金沙,這才慢慢看清城市的樣貌。
古城區景緻精緻而小巧,道路維持著舊時的尺度,所以很多單行道穿梭其中。沿路都是平房、老屋,穿插著氣勢恢弘的廟宇,街邊隨處可見歲月的痕跡,一個轉角,可能就會遇上一座古蹟令你佇足。清邁建立於七百年前,作為泰北第一個王朝-蘭納王國的都城,它注定經歷了數不清的事蹟。
到了塔佩門,這裡是清邁最熱鬧的地方,要道的匯流處、市集的起點。塔佩門保留了城門與其兩側部分城牆,雖然不若中國大城那般雄偉壯闊,但特殊的蘭納式建築別具南國風味,洗盡七百年鉛華的城牆,那古拙的紅與溫潤的質理,襯托出另一種屬於這座城市沉澱的文化底蘊。城牆外被護城河圍繞,河上三隻石象猶如守衛者般靜靜望著河面,河岸外頭的新城區和裡頭的舊城遙相呼應,成了古今對比。
▲塔佩門
▲三象守望護城河
夜幕逐漸低垂,塔佩門口廣場漸漸熱鬧了起來,各地而來的攤販紛紛開始準備上工。市集文化是清邁一大特色,這裡的平民文創產業蓬勃,城裡每一夜都有夜市,其中尤以星期六、日的假日市集最為浩大,我沒機會待到周末,只能體驗平日市集。平日市集大約和天母市集規模相當,內容不外乎小吃、衣服、飾品,我對於觀察市集的興趣遠大於購買,便快速輪轉一圈。我發現清邁人對於做生意抱持隨緣的態度,不熱中於叫賣、不若台灣人認真,好幾個攤位甚至不見老闆人影,彷彿要在現場遺留的孤單計算機上輸入通關密碼才能呼叫主人出現。這也許是為何他們的表情看起來比較樂天知命,華人錢掙得較多,卻也過得緊繃些。
▲夜幕逐漸低垂,塔佩門口廣場漸漸熱鬧了起來
▲食物看著人來人往
▲甘蔗渣更擠到跟前爭睹人群
▲像發亮的寶藏
▲形單影隻
▲爸媽正工作呢
晚餐時刻,來到塔佩門附近一間評價不錯的小餐廳”Prego”。露天酒吧式的裝潢,坐在門前屋簷下的位子,點了份綠咖哩,咖哩醬香甜下飯,澆了我滿滿兩碗。飯後喫著水果冰沙,涼風拂面,白天的炙熱早已煙消雲散。坐在對面的外國女生也是一人獨自用餐,不時小口啜著紅酒。吧台三位店員輕鬆地聊著天、看著泰國連續劇。街道上熙熙攘攘,店內卻是一方寧靜悠閒小天地。我慵懶地打著哈欠,享受這徹底.輕鬆的氛圍,遠離身處的塵世、遠離那場暴雨,出國前的忐忑與擔憂理所當然似地被變異的時空一掃而光。人之所以旅行哪,部分原因無非是貪圖這片刻難以存在於家鄉的純粹寧靜。
▲ “Prego”
▲ 咖哩香甜下飯,澆了我兩碗白飯
▲ 飯後一杯冰沙
▲ 寧靜片刻
距離九點泰拳開打還有一段時間,我漫步在巷弄間,近距離品嘗這個城市的氣息。
我看到放在路口擦得閃閃發亮、屬於某個人寶貝的重型檔車;看到了夜裡的廟宇,在星空下閃耀著奇異的金光,廟前陳列的佛像群整齊劃一、神秘而莊嚴;也看到離寺廟不遠處一間燈紅酒綠的露天酒吧,放著震耳欲聾的廉價電子舞曲,一位肩膀厚實的Lady boy獨坐吧台中央,霓虹燈光下散發陽剛和狐媚摻揉的詭譎氣息;看到許多各具特色的小店:帶著濃濃木頭味的珠寶木飾店、街邊林立的泰式按摩店、打著溫暖燈光、和著悠揚歌聲,充滿西方情調的小餐館、也有鐵皮和木造混搭,隱身在眾多植栽間的在地食堂,各具其趣。這是個人口與空間維度分布得很舒適的城市,遊客雖然眾多,卻不致摩肩擦踵;店與店距離雖然集中,卻不致狹窄壓迫。清邁之於擁擠的曼谷,猶如高雄之於台北。這個城市有自己的步調與情調,數十年如一日,甚或數百年如一日。
八點四十五。我停下遊蕩的腳步,終於走向今日的終站-泰拳館。
▲ 放在路口擦得閃閃發亮、屬於某位主人寶貝的重型檔車
▲ 夜裡的廟宇在星空下閃耀奇異的金光
▲ 廟前陳列的佛像群整齊劃一、神秘而莊嚴
▲燈紅酒綠的露天酒吧放著震耳欲聾的廉價電子舞曲,一位肩膀厚實的Lady boy獨坐吧台中央,霓虹燈光下散發陽剛和狐媚摻揉的詭譎氣息
▲帶著濃濃木頭味的珠寶木飾店
▲街邊林立的泰式按摩店
▲打著溫暖燈光,和著悠揚歌聲,充滿西方情調的小餐館
▲鐵皮和木造混搭,隱身在眾多植栽間的在地食堂
行程資訊
塔佩門 Add: Thapae Rd., Chiang Mai 50200, Thailand
Prego Add: Rachadamnoen Plaza